Посещение заповедника «Черные земли»

Сотрудники Ставропольского отдела инструментального контроля (СОИК-ИЛ) филиала ФГБУ «ЦЛАТИ по ЮФО» - ЦЛАТИ по Ставропольскому краю, во главе с заместителем директора – руководителем СОИК-ИЛ Бабанским М.С. посетили Заповедник «Черные земли».

Участок «Степной» заповедника расположен в зоне сухих степей и полупустынь в центре антропогенного опустынивания. Созданию природного заповедника способствовало резкое увеличение темпов антропогенного опустынивания на Черных землях и Кизлярских пастбищах из-за перевыпаса скота. При образовании заповедника решались задачи по сохранению местообитания сайгака, степных птиц, восстановлению аридных биоценозов, сохранение биоразнообразия и генофонда степных и полупустынных природных комплексов. Во время посещения заповедника сотрудники СОИК-ИЛ встретили небольшие группы крайне редкого и пугливого животного – сайгака.

«Орнитологический» участок организован с целью создания зоны покоя для водоплавающих и околоводных птиц на оз. Маныч Гудило и является опорным пунктом на миграционных путях птиц западной Палеарктики.

Время посещения заповедника совпало со временем цветения диких тюльпанов в степи. Тюльпан является самым красивым растением степей. Самая большая, из сохранившихся ныне популяций тюльпана Шренка, тюльпана Биберштейна и двухцветкового тюльпана находится на участке «Маныч Гудило», который является составной частью заповедника.