В Невинномысске обсудили экологическую безопасность городов Ставрополья

V экологическая конференция, проходившая 6 декабря на базе Невинномысского государственного гуманитарно-технического института в этом году собрала рекордное количество участников — представителей администрации города Невинномысск, Департамента Росприроднадзора по СКФО, филиала ФГБУ «ЦЛАТИ по ЮФО» - ЦЛАТИ по Ставропольскому краю, Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края, общественных природоохранных организаций и промышленных предприятий.

Промышленная столица края не в первый раз проводит конференцию, инициатором которой выступает краевая общественная организация «Экологический патруль». Это закономерно, поскольку в Невинномысске расположены крупнейшие в крае промышленные гиганты, оказывающие существенное влияние на экологию всего региона. Кроме того, город расположен в особой природной зоне — на месте слияния двух рек Кубань и Зеленчук.

Вопросы экологии одни из самых насущных для жителей Невинномысска и, несмотря на огромную работу, которая проводится в этом направлении, остается много тревожных точек в городе. На конференции была озвучена необходимость более тщательно заниматься очисткой русла реки Кубань во избежание возможных подтоплений, рассмотрели пути решения проблемы износа ливневых канализаций и коммунальных сетей города, осуществляющих сброс в Кубань, утилизации бытовых отходов и многое другое.

Практически в каждом выступлении были определены направления взаимодействия разных ветвей власти для эффективного решения насущных экологических проблем, начиная от создания института общественных инспекторов в области охраны окружающей среды и до проблем утилизации мусора и соблюдения природоохранного законодательства. Был поднят ряд специфических вопросов, характерных именно для города Невинномысск, как промышленного центра.